TOLUCA, Méx.- Con actividades lúdicas, conferencias y repartición de folletos, se llevó a cabo la Primera Feria de Protección contra Riesgos Sanitarios, organizada por el Gobierno del Estado de México, para detectar condiciones insalubres y conocer la normatividad en la materia y prevenir enfermedades.
Fernando Díaz Juárez, titular de la Comisión para la Prevención contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem), explicó que el objetivo es acercar a los ciudadanos para que aprendan temas sobre el manejo de alimentos, agua, disposición de residuos sólidos, uso de químicos, adquisición de cárnicos, recaudación de medicamentos caducos, entre otros temas.
Es por eso que, indicó, a través de la Coordinación de Regulación Sanitaria, las autoridades buscan disminuir las condiciones insalubres que pudieran generarse por los productos que la población consume en su vida cotidiana.
Para ello se realizan actividades de evaluación permanente del agua purificada, hielo potable, mejoramiento de rastros y mataderos, vigilancia en alimentos y bebidas, control de medicamentos en unidades hospitalarias, inspección de giros relacionados con el control de peso y obesidad, manejo y disposición de basura, entre otras.
Detalló que la idea es divulgar la normatividad sanitaria vigente aplicada a los prestadores de servicios, propietarios de establecimientos y consumidores en general a fin de prevenir problemáticas, toda vez que la regulación sanitaria implica el conjunto de acciones preventivas que lleva a cabo el Estado para normar y controlar las condiciones de hábitat humano, los lugares, las actividades, los productos, los equipos, los vehículos y las personas que pudieran representar riesgo al bienestar de los mexiquenses.
Esta feria, realizada en el Parque Bicentenario Toluca, fue preámbulo a la Semana Estatal contra Riesgos Sanitarios que se llevará a cabo del 26 al 30 de mayo en la cual las 19 jurisdicciones de la entidad replicarán talleres, pláticas y conferencias en escuelas, hospitales y edificios públicos en materia de almacenamiento de agua para consumo humano, desinfección adecuada del líquido en los hogares y técnica adecuada del lavado de manos.
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